Se algum dia você for a algum restaurante à beira do mar da Galiléia, em Israel, talvez fique curioso ao ver no cardápio: “peixe de São Pedro”. Possivelmente o garçom lhe dirá que esse é um dos pratos mais populares, principalmente entre os turistas. Saiba que o nome referido se dá de acordo com o evangelho, após Jesus e seus discípulos terem chegado em Cafarnaum, e os coletores do imposto de duas dracmas do templo se aproximaram de São Pedro e perguntaram “Não paga vosso Mestre as duas dracmas?”, ao que Pedro respondeu “Paga”.
Quando o apóstolo entrou na casa, a narrativa continua:
«Que te parece, Simão? De quem recebem os reis da terra tributo ou imposto? De seus filhos ou dos estranhos? Respondendo ele: Dos estranhos. Concluiu Jesus: Logo são isentos os filhos. Mas para que os não escandalizemos, vai ao mar, lança o anzol, e o primeiro peixe que subir, tira-o; e abrindo-lhe a boca, acharás um estáter. Toma-o e entrega-lhes por mim e por ti.» (Mateus 17:24-27)
A moeda, equivalente a quatro dracmas, era exatamente a taxa esperada para duas pessoas.
A Bíblia não diz o nome do peixe, mas a tilápia é tradicionalmente chamada de “Saint Peter, peixe em abundancia até hoje no Mar da Galiléia, tornando o provavel peixe de São Pedro.
Receita tradicional do Peixe de São Pedro
Ingredientes
- 1 tilápia
- Suco de um limão
- 1 tomate maduro cortado em rodelas
- 1 cebola grande picada em rodelas
- Coentro a gosto
- azeite
- 2 batatas grandes
- salsa e cebolinha a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque o peixe em uma forma forrado com papel alumínio
- Lave bem o peixe com o suco do limão
- Tempere-o por dentro e por fora com seu tempero preferido
- adcione sal e alho picado
- Adcione o coentro picado
- Banhe-o com bastante azeite
- Coloque as rodelas de batata, a cebola e o tomate ao redor do peixe
- Salpique a salsa nas batatas e cubra o peixe com as duas abas do papel a
lumínio - Asse o peixe em forno preaquecido em 200°C durante 30 minutos
- Descubra-o e asse por mais 20 minutos, aproximadamente,até reduzir a agua, regue com mais um pouco de azeite e deixe dourar
- Sirva com arroz branco, salada verde e limão fatiado ao meio como condimento a gosto.
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